Cara Memperjelas Hasil Foto Dari Kamera HP

by adeesign on March 14, 2009

Seperti yang sudah saya bahas pada artikel saya sebelumnya yang ada disini. Untuk membuat foto kita yang jelek atau penuh dengan bintik-bintik akibat dari hasil jepretan dari kamera HP dan kamera digital dengan pixel rendah, kita tidak perlu dengan susah payah harus melakukan beberapa pengaturan pada Adobe Photoshop. Bagi anda yang jago dengan Photoshop hal ini bukanlah merupakan hal yang sulit, tetapi bagi anda yang awam dengan makhluk yang namanya Photoshop pasti akan kebingungan.

Apalagi bagi anda yang bekerja di Percetakan bagian Desain Grafis pasti akan suntuk juga kalo harus edit foto yang seperti itu. Karena waktu anda akan terbuang banyak hanya untuk mengedit 1 foto, itu kalau foto yang jelek cuma 1 kalau ada 10 bahkan lebih pasti akan ribet juga. Apalagi jika pada saat itu pekerjaan juga sedang banyak. Pasti orang yang antri untuk sekedar setting atau desain ditempat anda akan bosan juga harus menunggu anda mengedit foto yang jelek itu. Bagi yang photoholic dan suka memasang foto di Friendster tetapi dengan fasilitas yang (maaf) pas-pasan, hanya punya kamera dari kamera HP tetapi tidak pakai yang 3.2 Megapixel atau bahkan yang 5 Megapixel pasti akan kecewa karena hasilnya yang jelek penuh dengan bintik-bintik. Foto yang jelek penuh dengan bintik-bintik itu bisa dibersihkan agar bisa menjadi lebih bagus. Bagaimana caranya….?

Jika anda membaca artikel saya yang sebelumnya yang ada disini pada gambar artikel tersebut bintik-bintik yang ada cuma sedikit atau bahkan tidak tampak. Mungkin anda penasaran dan bertanya-tanya apa mungkin jika bintik-bintik itu ada banyak diseluruh gambar bisa dibersihkan…..? Jawabannya adalah BISA. Kalau anda tidak percaya anda lihat gambar saya dibawah ini yang sebelumnya penuh dengan bintik-bintik bisa menjadi bersih.

contoh noiseware1 Cara Memperjelas Hasil Foto Dari Kamera HP

Untuk membuat foto anda menjadi seperti gambar yang disebelah kanan saya tetap menggunanakan plugin dari Photoshop yaitu Noiseware Professional V4.1.1.0 for Adobe Photoshop. Jika pada gambar pada artikel saya yang pertama anda hanya perlu untuk 1 klik saja gambar sudah jadi lebih bagus. Sedangkan untuk gambar saya yang diatas anda juga tidak terlalu ribet untuk mengaturnya. Ketika anda menghadapi gambar yang seperti diatas sebelah kiri saya berikan tips untuk anda agar dapat mengedit gambar tersebut bisa menjadi seperti yang disebelah kanan.  Dan perlu anda ketahui juga gambar diatas saya ambil melalui media scanner dan pasti kualitas juga akan turun, tetapi saya masih bisa menghasilkan gambar seperti yang ada di sebelah kanan. Untuk bisa menghasilkan gambar yang seperti di sebelah kanan sebelumnya anda harus beli dulu pluginnya atau silahkan mencari link downloadnya di google.

Hanya sekedar kasih info saja semua file download gratis yang ada di blog ini diletakkan di server ziddu, apabila anda menginginkan download dari ziddu lebih cepat dan tidak terputus pada saat download baca tutorialnya yang ada disini.

Biar bisa langsung praktek aku kasih tutorial sekalian

Cara Instalasi Plug-Ins :

1. Ekstrak file Noiseware Professional V4.1.1.0 for Adobe Photoshop.

2. Instal Plugin tersebut kalau bisa taruh filenya pada direktori Plug-Ins yang ada di folder dimana anda menginstal Adobe Photoshop anda misal : C:/Program Files/Adobe/Adobe Photoshop CS3/Plug-Ins (Untuk Adobe Photoshopnya tidak harus CS3) terserah yang anda pakai versi berapa. Adobe Photoshop 7, CS1, CS2 bisa dipakai

3. Setelah itu copy file patch pada pada direktori C:/Program Files/Adobe/Adobe Photoshop CS3 /Plug-Ins/Imagenomic (Untuk Adobe Photoshopnya terserah yang anda pakai versi berapa tidak harus CS3 seperti yang saya pakai)  dan jalankan Program Patch, setelah program patch jalan klik pada kotak (tombol) patch. Selesai restart komputer anda.

Tutorial Edit Gambar :

1. Buka Program Adobe Photoshop

2. Buka gambar yang mau diedit

3. Klik Menu Bar yang ada di atas

klik Filter  —> pada bagian bawah sendiri

akan muncul Imagenomic (arahkan kursor anda pada tulisan tersebut)

—> Pilih Noiseware —-> klik

3. Setelah terbuka menu Noiseware pada setting pilih menu

Full (Stronger Luma Noise)

4. Pada Noise Level

Luminance —-> +8

Color —–> +2

5. Pada Noise Reduction

Luminance —-> 100%

Color —–> 100%

6. Pada Detail

Detail Protection

Luminance —-> 0

Color —–> 5

Detail Enhancement

Biarkan Default

7. Pada Frequency

Noise Level

High Freq : —–> +20

Mid Freq : —–> +20

Low Freq : —–> +15

Very Low Freq : —–> +7

8. Pada Noise Reduction

High Freq : —–> 100%

Mid Freq : —–> 100%

Low Freq : —–> 100%

Very Low Freq : —–> 100%

9. Pada Tonal Range

Semuanya diisi pada nilai maksimal

10 . Pada Color Range

Biarkan default

11. Klik OK dan sudah jadi seperti gambar yang ada dikanan

Jika anda mungkin lebih telaten dari saya anda bisa menghasilkan  gambar yang lebih bagus lagi. Untuk pengaturan yang diatas itu pengaturan yang saya lakukan pada gambar contoh diatas. Saya sarankan anda bereksperimen dengan mencoba beberapa pengaturan yang ada agar anda bisa menghasilkan karya yang lebih bagus lagi.

Bagaimana apakah anda sudah berhasil mengedit gambar menjadi lebih baik atau mungkin anda punya cara yang lain…?

cara mengedit foto dengan photoshop,•cara edit foto dengan photoshop,•edit foto dengan photoshop,•cara mengedit foto,•cara edit foto,•cara edit foto di photoshop,•cara edit photoshop,•cara mengedit foto dengan photoshop cs3,•cara menggunakan photoshop cs3,•cara memperjelas foto dengan photoshop,•cara mengedit foto dengan adobe photoshop,•cara photoshop,•trik photoshop cs3,•memperjelas foto dengan photoshop,•cara edit foto dengan photoshop cs3,•noiseware professional v4 1 1 0 for adobe photoshop,•edit foto dengan photoshop cs3,•cara mengedit foto di photoshop,•cara edit photo,•cara memperjelas foto,•cara edit foto dengan adobe photoshop,•cara edit foto di photoshop cs3,•cara menggunakan adobe photoshop cs3,•mengedit foto dengan photoshop,•cara mempertajam foto dengan photoshop,•cara mengedit foto menggunakan photoshop,•cara edit photoshop cs3

{ 152 comments… read them below or add one }

the baby March 22, 2009 at 14:08

wah aku ketinggalan nih koment nya. btw terima kasih buanyak atas infonya…… so terusss majuuu mas!!!!!!!!!

Bayu Mukti March 23, 2009 at 02:07

makasih tipsnya mas :d . iyu tuh sesudah dan sebelumnya jelas banget bedanya :D

Bayu Mukti’s post terbaru diblognya ..Perlunya Sebuah Personal Blog Disela-sela Berbisnis Internet

ABI March 24, 2009 at 11:21

Thanks for the tips bro:)

ariefew March 24, 2009 at 21:35

selain noiseware for adobe photoshop, ada juga noiseware stand alone…. mudah dan gambang sekali pemakaiannya……

ariefew’s post terbaru diblognya ..Sality Virus Terkenal di Indonesia

byme March 30, 2009 at 07:46

wah keren bos infonya
nice
byme

Putri April 10, 2009 at 11:21

Plugin yang perlu didownload nih.
Makasih banget infonya!
:)

Putri’s post terbaru diblognya ..Go Green! Start From Our Bedroom

arif yulianto April 11, 2009 at 15:30

mas,aku kan menggunakan noiseware setelah tak ok kok hasilnya ada garis garisnya ,itu hilangkan nya gimana ya….mohon petunjuk dong……..

rasya April 21, 2009 at 12:13

massss,,,setelah di instal dia minta lisence key,,,
jadi gimana dunk??????????

rasya April 21, 2009 at 12:21

@ arif yulianto: bener mas saya juga dah coba kayak gt hasilnya,,,editannya sich memang bagus jadinya tapi dia minta lisence keynya makanya jadi da garis2,,,saya sedang tunggu info dari edeesign ne,,,

adeesign April 21, 2009 at 13:28

@ Arif Yulianto dan Rasya coba anda masuk pada C:Program Files/AdobeAdobe Photoshop CS3/Plug-Ins/Imagenomic (Untuk adobe Photoshop-nya terserah anda memakai versi berapa) taruh file patch pada folder Imagenomic lalu jalankan program patch tersebut.

rasya April 27, 2009 at 10:49

sip bos,,,thanks banget ya ilmunya,,,

^o^

Plenthiez May 17, 2009 at 17:20

Tambah sip ae kon iku es ess..,

me May 20, 2009 at 18:13

wagh … apik tenan ik tips’e …
ono tips liyo maneh ra kang ?
gek sinau photoshop ki …

me’s post terbaru diblognya ..Pengaruh Link Exchange terhadap Pagerank

aldi June 9, 2009 at 09:51

mas emang bener tambah bagus….. tp jd agak burem.

gmn caranya agar gak burem?

teguh June 25, 2009 at 04:24

kayaknya kuereen..
ikutan nyoba ahh
heavy thanks

Arip (indojtm) July 3, 2009 at 12:30

sory bos ngeleg….
ternyata sek ono yo……….
lanjut, tambah siiip wae…..

mus-mus July 13, 2009 at 09:17

ternyata masih ada
orang baik di dunia maya…
suwon yo….
ilmu yang berguna bgi ku…
aq sek blajar photoshop ki…

organ (orang guanteng) July 15, 2009 at 16:19

ya saman..caknyo mantep ni,,aq nak cobo dlu e..
mokasih bozz..

Vano August 7, 2009 at 07:31

Keren bgt tutornya bang……!!!! I like it

iqball August 12, 2009 at 03:03

mas copy sama dapetin patch nya dimana ?? aku bingung ..
aa garis mulu .. plis jawabannya ?

Leave a Comment

*

{ 3 trackbacks }

Previous post:

Next post: