Cara Memperjelas Hasil Foto Dari Kamera HP

Seperti yang sudah saya bahas pada artikel saya sebelumnya yang ada disini. Untuk membuat foto kita yang jelek atau penuh dengan bintik-bintik akibat dari hasil jepretan dari kamera HP dan kamera digital dengan pixel rendah, kita tidak perlu dengan susah payah harus melakukan beberapa pengaturan pada Adobe Photoshop. Bagi anda yang jago dengan Photoshop hal ini bukanlah merupakan hal yang sulit, tetapi bagi anda yang awam dengan makhluk yang namanya Photoshop pasti akan kebingungan.

Apalagi bagi anda yang bekerja di Percetakan bagian Desain Grafis pasti akan suntuk juga kalo harus edit foto yang seperti itu. Karena waktu anda akan terbuang banyak hanya untuk mengedit 1 foto, itu kalau foto yang jelek cuma 1 kalau ada 10 bahkan lebih pasti akan ribet juga. Apalagi jika pada saat itu pekerjaan juga sedang banyak. Pasti orang yang antri untuk sekedar setting atau desain ditempat anda akan bosan juga harus menunggu anda mengedit foto yang jelek itu. Bagi yang photoholic dan suka memasang foto di Friendster tetapi dengan fasilitas yang (maaf) pas-pasan, hanya punya kamera dari kamera HP tetapi tidak pakai yang 3.2 Megapixel atau bahkan yang 5 Megapixel pasti akan kecewa karena hasilnya yang jelek penuh dengan bintik-bintik. Foto yang jelek penuh dengan bintik-bintik itu bisa dibersihkan agar bisa menjadi lebih bagus. Bagaimana caranya….?

Jika anda membaca artikel saya yang sebelumnya yang ada disini pada gambar artikel tersebut bintik-bintik yang ada cuma sedikit atau bahkan tidak tampak. Mungkin anda penasaran dan bertanya-tanya apa mungkin jika bintik-bintik itu ada banyak diseluruh gambar bisa dibersihkan…..? Jawabannya adalah BISA. Kalau anda tidak percaya anda lihat gambar saya dibawah ini yang sebelumnya penuh dengan bintik-bintik bisa menjadi bersih.

Untuk membuat foto anda menjadi seperti gambar yang disebelah kanan saya tetap menggunanakan plugin dari Photoshop yaitu Noiseware Professional V4.1.1.0 for Adobe Photoshop. Jika pada gambar pada artikel saya yang pertama anda hanya perlu untuk 1 klik saja gambar sudah jadi lebih bagus. Sedangkan untuk gambar saya yang diatas anda juga tidak terlalu ribet untuk mengaturnya. Ketika anda menghadapi gambar yang seperti diatas sebelah kiri saya berikan tips untuk anda agar dapat mengedit gambar tersebut bisa menjadi seperti yang disebelah kanan.  Dan perlu anda ketahui juga gambar diatas saya ambil melalui media scanner dan pasti kualitas juga akan turun, tetapi saya masih bisa menghasilkan gambar seperti yang ada di sebelah kanan. Untuk bisa menghasilkan gambar yang seperti di sebelah kanan sebelumnya anda harus beli dulu pluginnya atau silahkan mencari link downloadnya di google.

Hanya sekedar kasih info saja semua file download gratis yang ada di blog ini diletakkan di server ziddu, apabila anda menginginkan download dari ziddu lebih cepat dan tidak terputus pada saat download baca tutorialnya yang ada disini.

Biar bisa langsung praktek aku kasih tutorial sekalian

Cara Instalasi Plug-Ins :

1. Ekstrak file Noiseware Professional V4.1.1.0 for Adobe Photoshop.

2. Instal Plugin tersebut kalau bisa taruh filenya pada direktori Plug-Ins yang ada di folder dimana anda menginstal Adobe Photoshop anda misal : C:/Program Files/Adobe/Adobe Photoshop CS3/Plug-Ins (Untuk Adobe Photoshopnya tidak harus CS3) terserah yang anda pakai versi berapa. Adobe Photoshop 7, CS1, CS2 bisa dipakai

3. Setelah itu copy file patch pada pada direktori C:/Program Files/Adobe/Adobe Photoshop CS3 /Plug-Ins/Imagenomic (Untuk Adobe Photoshopnya terserah yang anda pakai versi berapa tidak harus CS3 seperti yang saya pakai)  dan jalankan Program Patch, setelah program patch jalan klik pada kotak (tombol) patch. Selesai restart komputer anda.

Tutorial Edit Gambar :

1. Buka Program Adobe Photoshop

2. Buka gambar yang mau diedit

3. Klik Menu Bar yang ada di atas

klik Filter  —> pada bagian bawah sendiri

akan muncul Imagenomic (arahkan kursor anda pada tulisan tersebut)

—> Pilih Noiseware —-> klik

3. Setelah terbuka menu Noiseware pada setting pilih menu

Full (Stronger Luma Noise)

4. Pada Noise Level

Luminance —-> +8

Color —–> +2

5. Pada Noise Reduction

Luminance —-> 100%

Color —–> 100%

6. Pada Detail

Detail Protection

Luminance —-> 0

Color —–> 5

Detail Enhancement

Biarkan Default

7. Pada Frequency

Noise Level

High Freq : —–> +20

Mid Freq : —–> +20

Low Freq : —–> +15

Very Low Freq : —–> +7

8. Pada Noise Reduction

High Freq : —–> 100%

Mid Freq : —–> 100%

Low Freq : —–> 100%

Very Low Freq : —–> 100%

9. Pada Tonal Range

Semuanya diisi pada nilai maksimal

10 . Pada Color Range

Biarkan default

11. Klik OK dan sudah jadi seperti gambar yang ada dikanan

Jika anda mungkin lebih telaten dari saya anda bisa menghasilkan  gambar yang lebih bagus lagi. Untuk pengaturan yang diatas itu pengaturan yang saya lakukan pada gambar contoh diatas. Saya sarankan anda bereksperimen dengan mencoba beberapa pengaturan yang ada agar anda bisa menghasilkan karya yang lebih bagus lagi.

Bagaimana apakah anda sudah berhasil mengedit gambar menjadi lebih baik atau mungkin anda punya cara yang lain…?

153 thoughts on “Cara Memperjelas Hasil Foto Dari Kamera HP”

  1. kuweren bos, sumpah awakmu wis eksperet… kapan2 dolan nang nggonmu yo, ajari nggawe vektor yo…

    ndop’s last blog post..Harga Dulu

  2. wew.. coba ah he..he..
    btw download plug in nya di mana mas he..he..

    hryh77’s last blog post..Huffff…………

  3. berhubung diriku gaptek… diriku ngak berani koment

    tapi yang jelas hasil potonya jadi bagussssssssss

  4. @hryh77 : Tuh di atas dah ada linknya mas…..

    @BRI net : Ya pak, sama-sama….. selamat mencoba

    @annosmile : OK Bro, sama-sama….. selamat mencoba

    @suwung : makanya artikelnya dibaca mas biar gak gaptek he…. he….he….

  5. @Nadia : ga ruwet koq……
    ntar kalo udah praktek langsung pasti gampang….
    @Anton : Ya mas sama-sama…

  6. tips yang bagus neh, mo coba dl dh

    masisman’s last blog post..Membuat Tooltips Didalam Artikel Blog

  7. Iya mas coba ajah…… ntar kalo berhasil kan lumayan ngedit fotonya ga perlu dibawa ke studio foto he…. he…. he….

  8. weks.cool banget

    makasih mas infonya tak bookmark dulu 😀

    Diah’s last blog post..Rusaknnya Surat Suara

  9. thx yah, di coba dulu, siapa tahu kalo foto lebih bagus banyak yang naksir:D

    melih’s post terbaru diblognya ..Download D’Masiv Cinta Sampai Disini

  10. wah aku ketinggalan nih koment nya. btw terima kasih buanyak atas infonya…… so terusss majuuu mas!!!!!!!!!

  11. makasih tipsnya mas :d . iyu tuh sesudah dan sebelumnya jelas banget bedanya 😀

    Bayu Mukti’s post terbaru diblognya ..Perlunya Sebuah Personal Blog Disela-sela Berbisnis Internet

  12. selain noiseware for adobe photoshop, ada juga noiseware stand alone…. mudah dan gambang sekali pemakaiannya……

    ariefew’s post terbaru diblognya ..Sality Virus Terkenal di Indonesia

  13. Plugin yang perlu didownload nih.
    Makasih banget infonya!
    🙂

    Putri’s post terbaru diblognya ..Go Green! Start From Our Bedroom

  14. mas,aku kan menggunakan noiseware setelah tak ok kok hasilnya ada garis garisnya ,itu hilangkan nya gimana ya….mohon petunjuk dong……..

  15. @ arif yulianto: bener mas saya juga dah coba kayak gt hasilnya,,,editannya sich memang bagus jadinya tapi dia minta lisence keynya makanya jadi da garis2,,,saya sedang tunggu info dari edeesign ne,,,

  16. @ Arif Yulianto dan Rasya coba anda masuk pada C:Program Files/AdobeAdobe Photoshop CS3/Plug-Ins/Imagenomic (Untuk adobe Photoshop-nya terserah anda memakai versi berapa) taruh file patch pada folder Imagenomic lalu jalankan program patch tersebut.

  17. wagh … apik tenan ik tips’e …
    ono tips liyo maneh ra kang ?
    gek sinau photoshop ki …

    me’s post terbaru diblognya ..Pengaruh Link Exchange terhadap Pagerank

  18. sory bos ngeleg….
    ternyata sek ono yo……….
    lanjut, tambah siiip wae…..

  19. ternyata masih ada
    orang baik di dunia maya…
    suwon yo….
    ilmu yang berguna bgi ku…
    aq sek blajar photoshop ki…

  20. mas waktu saya menginstalkan patch gagal mulu . pliss onfonya mass…
    cozz ada kotak yang dateng waktu hasilnya,, huftt
    .-= iqbal´s last blog ..My ProfiL GC_cR3w =-.

  21. @ Iqbal dapetin file patchnya di dalam folder crack yang udah jadi satu didalam file winzipnya,
    sedangkan untuk langkah2 nge-patch-nya lihat komentar saya diatas…….. yang saya tujukan buat Arif Yulianto dan Rasya…

  22. mes aku donwlode sotware Noiseware Professional V4.1.1.0 for Adobe Photoshopkok tapi diminta serial nomor nya tapi ku cari enggak ada

  23. Trim”s tips nya ,sekalian nanya nich ,tolong jelaskan setting yg benar pada color setting photoshop 7.0 ,di monitor sama hasil prent beda banget ,seperti karton.

  24. @tofan dan lainnya yang belum bisa memakai pluginnya :
    Tutorialnya udah ada semua di artikel di atas bro mulai instal Plugin sampai edit gambarnya tolong dibaca sekali lagi artikelnya (atau jangan2 belum baca artikelnya yach 😀 )

  25. mas…knpa pas d buka d photoshop cs2 ada tulisan this product is not registered the filterd image will have a grid pattern drawn over…”click purchase license botton to purchase a license key…gmn ni mas,tlong djlskan…trims…

  26. waaaaaaahhhhh ini dia yang saya cari…….. mantab sungguh saya terbantu mas dengan keterbatsan kamera hape saya, untuk informasi saja saya pakai LG KE790 Mohon di beri saran ya mas untuk hasil maksimal di photosop

  27. mas… no lisensi berapa??
    trus hasil fotonya kotak – kotak gitu…
    mohn bntuanya mas…

  28. Itu dari patchnya bos fungsinya sama dengan crack, sebagian antivirus ada yang membaca patch sebagai virus/trojan

  29. terima kasih untuk tips nya, benar2 sangat membantu, namun saya mengalami kesulitan untuk menjalankan patch (crack) nya, boleh tolong dibantu bagaimana cara membukanya. thx

  30. Itu dah pasti include…. mungkin gara2 antivirus di kompie km jadi patchnya di delete karena ada beberapa antivirus yang membaca patch sebagai virus

  31. kok hasilnya ada kotak kotaknya,,,,,,,,,,,,,
    gambarnya dah bagus dan halus,
    mohon penjelasanya…

  32. wah… bagus banget nih informasinya. terima kasih…. bagus nih sebagai referensi saya mengajar di sekolah. boleh dong tuker-tuker informasi biar ilmu saya bertambah.

  33. maantaap..fotonya terlihat lebih bersih setelah diedit.
    apa cara ini bisa dipakai untuk mengedit foto masa lalu,seperti pada jaman kemerdekaan misalnya?

  34. Bos… kalo gak ada licency key numbernya percuma donk… coz hasil editannya bakal diberi garis-garis sama programnya….

    Bagi licency key /serial numbernya donk… plisssss…..bnget….

  35. mas gimanaya caranya download file Noiseware Professional V4.1.1.0 for Adobe Photoshop tolong jelaskan y, aduh aku berulang-ulang kali mau download tapi g bisa!!!!!!!!!!!!!! plis y!!!!!!!!!!!!!!

  36. bang tolong jelaskan bagaimana cara download file Noiseware Professional V4.1.1.0 for Adobe Photoshop jelaskan y,,,,,,, aduh aku berulang-ulang kali coba download tapi tidak bisa!!!!!!! plis y !!!!!!! thak’s atas bantuannya y!!!!!!!

  37. sya baru coba ni om tp ko pas udah beress hasil nya ada garis gt ??
    gmn ni om??
    bantuan nya ya om ..
    hihihi

  38. terima kasih masukannya, tapi kok ketika saya install plugin noise nya malah bermasalah pada photoshopnya, photoshop tidak tampil karena ada file MSVCRT10.dll nya tidak terbaca, bagaimana solusinya, mohon dijelaskan lebih lanjut.
    terima kasih.

  39. @ All yang belum bisa download mohon maaf link download kemarin mati tp sekarang dah dibetulin yang mau download monggo….

  40. Insya Allah bisa gan coba aja dulu di instal sesuai tutorialnya…. soale aku masih pake CS3

  41. gan gimana cara ngilangi gari yang ada difoto setelah diedit pake niosware. thank…

  42. bang pnya aq CS4 koq gak bisa..pdahal..udah dijalanin tahap demi tahap…pas buka photoshop > Imagenomic koq gak ter – REGISTRASI pdahal…ane..udah korbanin AVIRA gue.. :/ :”((

  43. assalamu”alaikum,,,,keygen Noiseware Professional V4.1.1.0 for Adobe Photoshop brp y,,,,ku gak tw,,,mohon bantuannya sich,,,kirim ke fb ku ja,,,email ku lupa passwordnya,,,,,ni nama fb ku YOGI JUSTWANT HIMTO,,,tolong y,,,,

  44. bang ,,saya udah instal pluginnya dan berjalan dengan mulus sekali,,sy edit photo penuh bercak dengan imagenomic ini hasilnya bagus,,cuman dia minta license keynya jadi gk bs deh metik hasil editannya padahal bagus banget hasilnya,,,kalau bs sekalian kasih dong licensee key nya,,soalnya temen teman di atas juga pada berteriak tu ..minta dikasih license nya,please help we bang…..semoga abang dalam lindungan allah,,,sy tunggu license key nya bang,,,soalnya ada pribahasa kalau beramal jangan setengah-tengah gitu. terima kasih bang infonya,,,,,,,,,sukses

  45. kok gak dibagiin lecensinya sich… kan yang penting itu,,, udah dicoba bagaimana juga tetep keluar kotak2nya… bagi dunk pleaseeeee…….

  46. Mas Guru kok hasil pengeditan keluar bingkai2nya ya…kenapa..???
    tolong ya penjelasanya…ilmunya mantap neh…

  47. Assalamualaikum Wr. Wb.
    Saya sudah download dan install lalu buka patchnya. Tetapi saat saya klik patchnya terbuka tetapi not responding..
    lalu saya end program dan coba lagi .. tetapi patchnya malah tidak terbuka.
    Apa solusianya? dan kira-kira kenapa?
    Apa anda bisa membantu saya dengan mengirim email license keynya ke nomor email saya?
    Terima kasih.

  48. nYOBA nYARI D internet D google Tpi Dia Minta Licencinya terus bingung G mana Tuk Tuh nya Plis………….

  49. saya download Noiseware Professional V4.1.1.0 ,tp ko’pake paswod mhn bantuan paswodnya ada ada juga kandungan virus yang pake crac.tlg solusinya tks

  50. idem dengan yang senasib dan sesemangat dengan saya dah pokoknya mas bro,. …. salam dari jogja, . piyungan, ….

  51. q sudah download dan install noiseware pro….
    dan sudah tak jalanin patch x tp koq ttp gak bisa dipake …
    tlg dijelsin !!! trimkasih

  52. DOWNLOAD UDAH
    INSTALL UDAH
    JALANIN PATCH UDAH
    STLH BUK PS EDIT FOTO PK NOISEWARE HASILX FOTO MUNCUL GARIS GARIS KOTAK KOTAK ….
    GIMANA NIH ????

  53. gan kenapa tutorial no 3 gx ada yg seperti anda maksud..
    mohon di perjelas..
    saya pakai CS5 gmn nih?
    paling bawah yg mn?
    mohon pencerahannya trimakasih

  54. mau tanya gan,gimana caranya ngedit foto lewat potoshop kalo saya pindah ke coreldrow trus kalo saya cetak gambarnya biar buram.tkx

Comments are closed.